Попробовав раз настоящие домашнее пиво, сваренное лично Вами, вы почувствуете удивление и восторг. Удивление из-за того, что сваренное пиво очень вкусное, полезное и реально живое, а восторг потому, что это пиво смогли приготовить Вы сами.
Вам понадобится минимальный набор для приготовления домашнего пива, который есть почти у каждого:
1. Набор для приготовления пива (солод, хмель и дрожжи)
2. Емкость для затирания и кипячения - эмалированная или нержавеющая кастрюля необходимого объема
3.Емкость для брожения (ферментатор) с гидрозатвором – платисковая емкость, стеклянные бутыли и т.д.
4.Термометр до 100˚С, деревянная ложка, кухонные весы, шланги для переливания, сито. Это минимальный набор для варки пива в домашних условиях.
Затирание сусла
Дробленый солод смешивается с водой (затирается), в результате чего ферменты солода переходят в раствор и расщепляют крахмал на сахар, который будут перерабатывать дрожжи. Для работы ферментов требуется необходимо выдержать температурные паузы.
Фильтрование затора
Сусло необходимо отделить от солода (дробины) путем переливания в другую емкость. Но в дробине содержится еще много сахара, поэтому её необходимо промыть. Для этого после слива в дробину добавляется промывочная вода и фильтруется. Первое сусло будет мутным, поэтому его лучше сливать в отдельную емкость, пока не потечет прозрачная жидкость, а затем первое сусло профильтровать еще раз.
Варка сусла с хмелем
Полученное сусло нужно снова перелить в емкость (кастрюлю) и кипятить в течение 1-2 часов с добавлением хмеля. Варка пива нужна для обогащения сусла хмельной горечью и ароматом. Во время кипячения все не нужные микроорганизмы погибают, окончательно разрушаются ферменты солода. Рекомендуется кипятить сусло минимум 1 час. Кипячение должно быть активным и с открытой крышкой. При кипячении испаряется 8-13% воды.
Охлаждение сусла
Сваренное сусло нужно быстро охладить до температуры брожения 16-20°С. Желательно быстро охладить за 20-30 минут – так как уменьшается риск заражения сусла посторонними микроорганизмами. В домашних условиях это можно сделать с помощью ванны с холодной водой (по возможности с большим количеством льда) или применением чиллера.
Перед добавлением дрожжей в сусло необходимо отобрать 10% (от всего объема полученого сусла) праймера и поставить его на хранение в холодильник.
Добавление дрожжей
Во время охлаждения желательно разбродить дрожжи.
Налейте в стерильную емкость небольшое количество кипяченной и охлажденной до температуры не более 25°С воды. Внесите сухие дрожжи.
Накройте стерильной крышкой дайте постоять минут 30-40, периодически помешивая. Дрожжи готовы к работе и их можно вносить в охлажденное сусло.
После внесения дрожжей, сусло переливается в бродильный бак и отправляется на брожение.
Брожение
Брожение пива длится 5-8 дней при рекомендованной температуре указанной производителем дрожжей. Окончание брожения характеризуется отсутствием выделяемого углекислого газа через гидрозатвор.
Разлив и карбонизация
В каждую бутылку вносится 10% праймера и молодое пиво разливаем по бутылкам. Старайтесь минимизировать количество осадка в бутылках. Далее бутылки отправляются на дображивание на 3 недели.
После дображивания ваше домашнее пиво сваренное своими руками из солода и хмеля готово.