Пивовар
phone
  • (066) 224-88-76
  • (098) 870-42-44
UA MarketПолтаваПивоварСтатьиДомашнее пиво - легко!
Контакты

Домашнее пиво - легко!

Попробовав раз настоящие домашнее пиво, сваренное лично Вами, вы почувствуете удивление и восторг. Удивление из-за того, что сваренное пиво очень вкусное, полезное и реально живое, а восторг потому, что это пиво смогли приготовить Вы сами.

Вам понадобится минимальный набор для приготовления домашнего пива, который есть почти у каждого:

1. Набор для приготовления пива (солод, хмель и дрожжи)

2. Емкость для затирания и кипячения - эмалированная или нержавеющая кастрюля необходимого объема

3. Емкость для брожения (ферментатор) с гидрозатвором – платисковая емкость, стеклянные бутыли и т.д.

4.Термометр до 100˚С, деревянная ложка, кухонные весы, шланги для переливания, сито. Это минимальный набор для варки пива в домашних условиях.

Затирание сусла

Дробленый солод смешивается с водой (затирается), в результате чего ферменты солода переходят в раствор и расщепляют крахмал на сахар, который будут перерабатывать дрожжи. Для работы ферментов требуется необходимо выдержать температурные паузы.

Фильтрование затора

Сусло необходимо отделить от солода (дробины) путем переливания в другую емкость. Но в дробине содержится еще много сахара, поэтому её необходимо промыть. Для этого после слива в дробину добавляется промывочная вода и фильтруется. Первое сусло будет мутным, поэтому его лучше сливать в отдельную емкость, пока не потечет прозрачная жидкость, а затем первое сусло профильтровать еще раз.

Варка сусла с хмелем

Полученное сусло нужно снова перелить в емкость (кастрюлю) и кипятить в течение 1-2 часов с добавлением хмеля. Варка пива нужна для обогащения сусла хмельной горечью и ароматом. Во время кипячения все не нужные микроорганизмы погибают, окончательно разрушаются ферменты солода. Рекомендуется кипятить сусло минимум 1 час. Кипячение должно быть активным и с открытой крышкой. При кипячении испаряется 8-13% воды.

Охлаждение сусла

Сваренное сусло нужно быстро охладить до температуры брожения 16-20°С. Желательно быстро охладить за 20-30 минут – так как уменьшается риск заражения сусла посторонними микроорганизмами. В домашних условиях это можно сделать с помощью ванны с холодной водой (по возможности с большим количеством льда) или применением чиллера.

Перед добавлением дрожжей в сусло необходимо отобрать 10% (от всего объема полученого сусла) праймера и поставить его на хранение в холодильник.

Добавление дрожжей

Во время охлаждения желательно разбродить дрожжи.

Налейте в стерильную емкость небольшое количество кипяченной и охлажденной до температуры не более 25°С воды. Внесите сухие дрожжи.

Накройте стерильной крышкой дайте постоять минут 30-40, периодически помешивая. Дрожжи готовы к работе и их можно вносить в охлажденное сусло.

После внесения дрожжей, сусло переливается в бродильный бак и отправляется на брожение.

Брожение

Брожение пива длится 5-8 дней при рекомендованной температуре указанной производителем дрожжей. Окончание брожения характеризуется отсутствием выделяемого углекислого газа через гидрозатвор.

Разлив и карбонизация

В каждую бутылку вносится 10% праймера и молодое пиво разливаем по бутылкам. Старайтесь минимизировать количество осадка в бутылках. Далее бутылки отправляются на дображивание на 3 недели.

После дображивания ваше домашнее пиво сваренное своими руками из солода и хмеля готово.

04 декабря 2018
Сделать интернет магазин
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market